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전통지식 목록 - 학명, 국명, 지역, 주용도, 구전 전통지식 학명 국명 지역 주용도 구전 전통지식 Aptocyclus ventricosus 뚝지 강원도 식용 심퉁이(뚝지)는 설 전에 알을 낳으러 왔다가 설이 지나면 가므로 12~1월에 잡고, 알탕이나 김치찌개를 해서 먹고, 수놈은 말렸다가 조림으로 해서 먹는다.
뚝치(뚝지)를 뜨거운 물에 넣어 껍질을 벗긴 뒤에 내장은 국을 끓이고, 살은 뜨거운 물에 살짝 데치거나 김치를 넣고 두루치기를 해 먹는다. 알은 따로 쪄 먹는다.
12월에 도치(뚝지)를 잡아 식해를 만들어 먹거나 숙회로 먹는다. 말려두었다가 볶아먹기도 하는데 비리지 않고 비늘이 없다.
11~12월에 심퉁이(뚝지)가 먼바다에서 들어와 바위에 알을 낳을 때 갈고리를 들고 가서 잡는대, 말렸다 쪄 먹으면 쫀득쫀득하며, 국으로는 먹지 않는다.
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