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방사무늬돌김

방사무늬돌김Pyropia yezoensis (Ueda) M.S.Hwang & H.G.Choi 2011

  • 해양생물평가등급
분류체계 : Plantae식물계 > Rhodophyta홍조식물문 > Bangiophyceae김파래홍조강 > Bangiales김파래목 > Bangiaceae김파래과 > Pyropia돌김속 >
  • 종설명(Description)

    •   ▵ Type locality : Muroran Hokkaido, Japan
        
        엽상체는 자웅동주이며 세포층은 단층으로 막질로 구성되어 있으며, 자웅동주 또는 자웅이주이나 일반적으로 자웅동주가 많다.[1] 정자낭반은 엽체 상부에서 안쪽까지 깊숙하게 확장하여 방사상 무늬를 형성하고 조과기의 수정돌기가 뚜렷하며, 접합포자낭에는 8~16개의 접합포자가 들어있다.[2]
        발생초기는 댓잎 모양이고 커감에 따라 타원형, 나형 등의 체형으로 성장한다. 주름이 거의 없으나 가장자리에 잔주름이 많다. 색은 자홍색, 갈홍색, 흑자색 등을 띤다. 길이는 15~25cm, 폭7~12cm 이다. 하부는 청록색을 나타내고 상부는 적갈색을 띤다. 엽체 가장자리에 거치상 돌기가 없으며 약한 주름이 형성되며 기부는 쐐기형 또는 배꼽형으로 암반에 착생한다.[3]

    •   한국 전 연안에 분포하고 환경에 대한 적응성이 뛰어나 형태적 변이가 많다. 조간대에 부착하며, 하구 부근에서 내만, 외해까지 널리 분포한다. 양식김의 주체로 영양 번식성이 강한 방사무늬김이 차지하고 있다.[4]

    •   전해역

    •   동남아시아를 포함한, 유럽, 남미 등

    •   김에는 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있어서 영양이 풍부한 식품이다. 마른 김 5매에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당하며, 비타민 A는 김 한 장에 함유되어 있는 것이 달걀 2개 분과 맞먹는다. 이 밖에 비타민 B1•B2•B6•B12 등이 함유되어 있는데, 특히 B2가 많이 들어 있다. 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어난 것으로 알려져 있다.[5]

    •   1. 꽃송이버섯 추출물, 방사무늬돌김 추출물 및 해바라기싹 추출물을 포함하는 자외선 차단 보조제 조성물
        출원번호 : 1020180140697 / 출원인 : (주)아모레퍼시픽
        2. 항균 항염 씨락토 화장료 조성물 및 이의 제조방법
        출원번호 : 1020190119202 / 출원인 : 오상태

    • 참고문헌

      [ 출처 ]
      [1]. 해양수산생명자원 인벤토리 Ⅱ(2019년)
      [2]. 한려해상국립공원 해양식물도감(2016년)
      [3]. 한국동식물도감 제8권 식물편(해조류), 교육과학기술부 2. 방사무늬돌김 (두산백과)
      [4]. Cao, Y, et al. 2018. AFLP fingerprints of Pyropia yezoensis (Bangiales, Rhodophyta) populations revealed the important effect of farming protocols on genetic diversity. Botanica Marina 61(2): 141-147.
      [5]. Dai, Y.-L., et al. 2020. Protective effects of extracts from six local strains of Pyropia yezoensis against oxidative damage in vitro and in zebrafish model . Algae 35(2): 189-200.

      • [담당자]국립해양생물자원관 : 곽민석 전임연구원(041-950-0836, poohaxx@mabik.re.kr)
      • [자료 수정 날짜]2022-12-21

    등급정보

    경제적 가치 - 관상·조경, 문화·관광, 산업소재, 식용, 약용, 환경식재로 활용
    경제적가치
    관상·조경, 문화·관광산업 소재식용약용환경식재로 활용
    31123
    생태적 가치 - 법정보호종, 개체(군)수, 생육/서식환경 특이성, 분포 특성, 서식지내 생태적 역할
    생태적가치
    법정보호종개체(군)수생육/서식환경 특이성분포 특성서직지내 생태적 역할
    33333
    학술적 가치 - 품종개발 및 생명공학연구 필요성, 전통지식 연계성, 유전적 특성, 지식재산권, 한국고유성
    학술적가치
    품종개발 및 생명공학연구 필요성전통지식 연계성유전적 특성지식재산권한국고유성
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        실험실 연구를 위한 엽상형 해조류의 생체량 추정 방법 엽상형 해조류의 간접적인 건중량 추정을 위해 구멍갈파래(Ulva australis), 잎파래(Ulva linza), 개도박(Pachymeniopsis lanceolata), 방사무늬김(Pyropia yezoensis)의 형태적 특성과 생체량의 관계를 분석하였다. 시료는 2017년 2월부터 2018년 12월 까지 남해안 6곳에서 채집되었으며, 총 319개체가 분석에 사용되었다. 엽상형 해조류 네 종의 길이와 생체량에 대한 상대성장 지수는 0.28로 일반적인 1/4 (0.25) 지수법칙에 해당하였다. 네 종의 엽체의 표면적과 습중량은 각각 건중량과 유의한 선형관계를 보였으며, 건중량의 94 ~ 99%를 설명할 수 있었다. 이 결과는 엽상형 해조류의 표면적 또는 습중량을 통해 개체의 건중량을 매우 정확하게 추정할 수 있다는 것을 의미한다. 이 방법론은 실험실 연구에서 건중량을 직접 측정할 수 없을 때 쉽고 빠르게 활용할 수 있으며, 추가적으로 소요되는 시간과 비용을 절약할 수 있을 것이다. 김상일,윤석현 해양환경안전학회 상세보기
        붕장어(Conger myriaster) 시즈닝을 활용한 조미김(Pyropia yezoensis)의 제조공정 최적화 This study was conducted to optimize the processing conditions of seasoned laver Pyropia yezoensis with conger eel Conger myriaster seasoning sauce (CES) using response surface methodology (RSM). The RSM program results for bonesoftness showed that the optimum independent variables based on the dependent variables (Y1, lipid removal rate; Y2, texture; and Y3, sensory fish odor score) were 431.0% for X1 (water amount), 115.6℃ for X2 (retort-operated temperature), and 50.1 min for X3 (retort-operated time). The RSM program results for the CES blend showed that the optimum independent variables (X1, amount of bone-softened conger eel by-products; X2, mixed sauce amount; and X3, starch amount) based on the dependent variables (Y1, amino-N; Y2, Hunter redness; and Y3, drying time) were 44.8% for A (pre-treated conger eel by-product), 36.0% for B (mixed sauce), and 19.2% for C (starch). The RSM program results for seasoned laver with CES showed that the optimum independent variables based on the dependent variables (Y1, water activity; Y2, Hunter yellowness; and Y3, overall acceptance) were 5.0% for X1, (CES amount), 313.8℃ for X2 (roasting temperature), and 6.0 s for X3 (roasting time). The seasoned laver with CES prepared under the optimum conditions was superior to commercial seasoned laver in terms of overall acceptance. 김도엽,강상인,이창영,김혜진,이정석,허민수,김진수 한국수산과학회 상세보기
        붕장어(Conger myriaster) 조미소스를 활용한 조미김(Pyropia yezoensis)의 영양특성 This study compared the nutritional characteristics of seasoned laver Pyropia yezoensis with conger eel Conger myriaster seasoning sauce (SL-CES) with those of commercial seasoned laver (C-SL). SL-CES had higher protein and lower ash contents than those of C-SL. However, the moisture and lipid contents did not differ between them (P>0.05). The total amino acid content of SL-CES was 21.79 g/100 g, similar to that of C-SL (21.49 g/100 g). The major amino acids in SL-CES were aspartic acid, glutamic acid, and alanine. The SL-CES contained 125.7 mg calcium, 461.6 mg phosphorus, 2183.7 mg potassium, 9.5 mg iron, and 2.6 mg zinc per 100 g SL-CES. These amounts were all higher than those in C-SL, except for Zn. The major fatty acids in SL-CES were 16:0, 18:1n-9, and 18:2n-6. 김도엽,강상인,이창영,김혜진,이정석,허민수,김진수 한국수산과학회 상세보기
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      MABIK AL00004172 국립해양생물자원관 표본 방사무늬돌김
      Pyropia yezoensis
      대한민국 2011-01-06
      MABIK AL00004173 국립해양생물자원관 표본 방사무늬돌김
      Pyropia yezoensis
      대한민국 2011-01-06
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