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붉은맛

붉은맛Solen gordonis Yokoyama, 1920

  • 국외반출승인대상종
분류체계 : Animalia동물계 > Mollusca연체동물문 > Bivalvia이매패강 > Adapedonta죽합목 > Solenidae죽합과 > Solen죽합속 >
  • 종설명(Description)

    •   패각은 대형으로 등면과 배면이 평행한 관모양이다. 앞뒤가 가늘고 길며 끝부분에 잘린 모양으로 틈새가 있어 발과 수관을 내놓는다. 각정은 앞 쪽에 있고 얇은 패각의 표면에는 뚜렷한 성장맥이 있다. 황갈색의 각피가 패각을 덮으며 붉고 흰색의 점 무늬가 불규칙적으로 산재 되어 있다. 패각 내면은 보라빛이 도는 흰색으로 각정 아래에 1개의 이빨모양 돌기가 있다. 수심 5~20m의 가는 모래펄에 굴을 파고 서식한다.
      [1]

    •   일본, 중국, 대만
      [1]

    •   태안, 진도
      [1]

    • 출처

      [1]. 해양연체동물자원 기탁등록보존기관

    • [2]. 해양연체동물자원 기탁등록보존기관

    • 참고문헌

      1. Min DK, Lee JS, Koh D, Je JG, 2004. Mollusks in Korea. Hanguel Graphics, Busan, pp. 1-566.

      2. Okutani, T. (2000). Marine mollusks in Japan. Japan: Tokai University Press. pp. 1-1173.

    등급정보

    경제적 가치 - 관상·조경, 문화·관광, 산업소재, 식용, 약용, 환경식재로 활용
    경제적가치
    관상·조경, 문화·관광산업 소재식용약용환경식재로 활용
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    생태적 가치 - 법정보호종, 개체(군)수, 생육/서식환경 특이성, 분포 특성, 서식지내 생태적 역할
    생태적가치
    법정보호종개체(군)수생육/서식환경 특이성분포 특성서직지내 생태적 역할
    13
    학술적 가치 - 품종개발 및 생명공학연구 필요성, 전통지식 연계성, 유전적 특성, 지식재산권, 한국고유성
    학술적가치
    품종개발 및 생명공학연구 필요성전통지식 연계성유전적 특성지식재산권한국고유성
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      자원번호보유기관유형학명/국명채집지채집일분양가능 점수장바구니
      MABIK MO00190413 국립해양생물자원관 표본 붉은맛
      Solen gordonis
      대한민국 2005-10-21
      7220 해양연체동물자원 gDNA 붉은맛
      Solen gordonis
      대한민국 2005-10-21 50 μL
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