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사진
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Tetraselmis chui Butcher, 1959
단세포에 편모가 달려 있으며, 세포 형태는 타원형을 나타냄. 세포 앞쪽 끝에 함몰부가 있는 약간 납작한 부분이 존재하며, 이로부터 4개의 동일한 편모가 반대 쌍으로 존재하고 있음. 정단축은 2-30 μm, 경단축은 2-3 μm 정도의 크기를 가지며, 난포막 (theca)으로 둘러싸여 있음
T. chuii 는 녹조류에 속하는 해양성 미세조류
양식생물의 먹이로 널리 사용되고 있으며, 단백질이 풍부하므로 다양한 식품의 재료로 사용하기 위한 연구들이 진행되고 있음1,2).
참고문헌
1) Meseck et al, 2005, Aquaculture, 246, 393-404.
2) Qazi et al, 2021, Foods, 10, 3078.
경제적가치 | ||||
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관상·조경, 문화·관광 | 산업 소재 | 식용 | 약용 | 환경식재로 활용 |
3 | 1 | 2 | 2 | 3 |
생태적가치 | ||||
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법정보호종 | 개체(군)수 | 생육/서식환경 특이성 | 분포 특성 | 서직지내 생태적 역할 |
3 | 3 | 3 | 3 | 1 |
학술적가치 | ||||
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품종개발 및 생명공학연구 필요성 | 전통지식 연계성 | 유전적 특성 | 지식재산권 | 한국고유성 |
2 | 3 | 2 | 2 | 3 |
NCBI (Tetraselmis chui)
rbcL
염기서열
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