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생물종 상세정보

감태

감태Ecklonia cava Kjellman, 1885

  • 국외반출승인대상종 1
분류체계 : Chromista크로미스타계 > Ochrophyta대롱편모조식물문 > Phaeophyceae갈조강 > Laminariales다시마목 > Lessoniaceae감태과 > Ecklonia감태속 >
  • 종설명(Description)

    •   ▵ Type locality : Japan: near Yokohama
        
        바다에 사는 갈조식물이다. 엽체는 짙은 갈색이고, 혁질이며, 길이 2m, 폭 60cm이다. 긴 막대 모양의 줄기에서 중심잎이 난다. 줄기는 원주상이고, 1m 이상인 것도 있으며, 중앙부가 굵고, 성숙 시 다소 중공이 되고, 상부는 편평하며, 양측에서 우상엽이 나고, 다시 호생하는 우상의 소엽판을 낸다. 줄기의 중앙엽은 3-5mm, 부착기는 갈라진 흡착기이다. 조하대 암반에 부착하여 자라며, 겨울부터 여름까지 생육한다. 동해안, 남해안, 제주도에 자라며, 세계적으로 일본에 분포한다. [1]
        엽체는 짙은 갈색이고, 혁질이며, 길이 2m, 폭 60cm, 긴 막대 모양의 줄기에서 중심잎이 난다. 줄기는 원주상이고, 1m 이상인 것도 있으며, 중앙부가 굵고, 성숙 시 다소 중공이 되고, 상부는 편평하며, 양측에서 우상엽이 나고, 다시 호생하는 우상의 소엽판을 내며, 줄기의 중앙엽은 3-5mm, 부착기는 갈라진 흡착기이다. [1]

    •   나무뿌리 형태의 부착기로 암반에 착생하며, 주로 조하대 암반에 생육한다. [2]

    •   동해안, 남해안, 제주도

    •   일본

    •   식품, 의약품(혈압강하제), 산업용(알긴산, 후코이단 원료), 알긴산(그림물감 원료, 아이스크림 원료)

    •   항고혈압, 항염증, 항산화, 항증식의 효능이 있으며 식품, 의약품, 산업용으로 이용

    • 참고문헌

      [1] 유용한 남해의 바닷말
      [2] 부성민, 이욱재, 황일기, 금연심, 옥정현, 조가연. 2010. 한국의 조류(Algae). 제2권 2호, 해산 갈조류 II. 국립생물자원관, 인천 205 pp.
      [3] 이용필. 2008. 제주의 바닷말. 아카데미. 서울. 477 pp.
      [4] 정문기, 박만상. 1955. 한국해조목록. 해무청중앙수산검사소. 서울. 42 pp.
      [5] Kjellman, F. R., J. V. Petersen. 1885. Om Japans Laminariaceer. Vega-expeditionens Vetenskapliga Iakttagelser, Stokholm 4, 255-280, 1 tabl
      [6] Kim JH, Kim SB, Hwang HJ, Kim YM and Lee MS.(2016). Antibacterial property of Ecklonia cava extract against marine bacterial pathogens. J. Food Hyg. Saf. 31, 380-385

      [ 출처 ]
      [2]. 유용한 남해의 바닷말
      [ 참고문헌 ]
      Kim et al. 2006. Process Biochemistry
      Kang et al. 2011. Carbohydrate Polymers
      Hong et al. 2006. Korean Journal of Pharmacognosy
      Athukorala et al. 2006. Food and Chemical Toxicology
      Ahn et al. 2004. Biological and Pharmaceutical Bulletin
      1. 부성민, 이욱재, 황일기, 금연심, 옥정현, 조가연. 2010. 한국의 조류(Algae). 제2권 2호, 해산 갈조류 II. 국립생물자원관, 인천 205 pp.
      2. 이용필. 2008. 제주의 바닷말. 아카데미. 서울. 477 pp.
      3. 정문기, 박만상. 1955. 한국해조목록. 해무청중앙수산검사소. 서울. 42 pp.
      4. Kjellman, F. R., J. V. Petersen. 1885. Om Japans Laminariaceer. Vega-expeditionens Vetenskapliga Iakttagelser, Stokholm 4: 255-280, 1 table.

      • [담당자]국립해양생물자원관 : 곽민석 전임연구원(041-950-0836, poohaxx@mabik.re.kr,)
      • [자료 수정 날짜]2022-12-21

    등급정보

    경제적 가치 - 관상·조경, 문화·관광, 산업소재, 식용, 약용, 환경식재로 활용
    경제적가치
    관상·조경, 문화·관광산업 소재식용약용환경식재로 활용
    11221
    생태적 가치 - 법정보호종, 개체(군)수, 생육/서식환경 특이성, 분포 특성, 서식지내 생태적 역할
    생태적가치
    법정보호종개체(군)수생육/서식환경 특이성분포 특성서직지내 생태적 역할
    22211
    학술적 가치 - 품종개발 및 생명공학연구 필요성, 전통지식 연계성, 유전적 특성, 지식재산권, 한국고유성
    학술적가치
    품종개발 및 생명공학연구 필요성전통지식 연계성유전적 특성지식재산권한국고유성
    22222

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        데침조건에 따른 감태의 생리활성 성분 및 항산화 활성의 변화 This study was performed to investigate the change of biologically functional compounds and antioxidant activities in Ecklonia cava with blanching times. As biologically functional compounds, the contents of minerals(K, Ca, Na, Mg, Fe, Cu, Mn and Zn), vitamins($vitamin\;C,\;{\beta}-carotene\;and\;{\alpha}-tocopherol$) and total polyphenol were analyzed. And antioxidant activity was determined through free radicals(DPPH radical, superoxide anion radical, hydroxyl radical and hydrogen peroxide) scavenging activity and linoleic acid peroxidation inhibitory activity. As the blanching time increased, the contents of minerals, vitamin C, ${\beta}-carotene$ and total polyphenol were decreased however ${\alpha}-tocopherol$ was not affected by blanching time, and antioxidant activities were decreased with blanching time. 김진아,이종미 한국식생활문화학회 상세보기
        풋감과 감태의 이성분 복합염료 제조와 섬유 염색성 고찰 본 연구는 우리나라 대표적인 전통 천연염색 기술인 풋감 염색의 단점인 뻣뻣한 촉감을 개선하고 천연자원을 효율적으로 활용하기 위하여 갈조류 감태와의 이성분 복합염료를 제조하여 염색성을 타진하고자 하였다. 풋감과 감태로 각 단일염료를 제조하고 단일염료 간의 혼합 비율을 달리한 동시 일욕염색을 실시한 결과, 전통 풋감 염색직물과의 색채의 차이가 허용 가능하고 염색 직물의 강연성이 가장 낮아져서 촉감의 개선이 기대되는 최적의 감태 혼합비율은 6%로 판단하였다. 이 혼합 비율로 풋감과 감태의 단일 염료를 혼합하여 열수추출과 필터링을 거쳐 동결건조시킨 이성분 복합염료를 제조하여, 염료의 입자 크기가 각 단일염료보다 미세하며, 풋감의 기능성 성분인 카테킨 함량이 유지됨을 확인하였다. 또한 이성분 복합염료로 염색한 면직물은 일욕염색 직물보다 전통 풋감 단일염색 직물과의 색차가 더 적어서 전통 풋감 염색과 시각적으로 차이가 없었으며, 강연성이 더 낮아져서 뻣뻣한 촉감이 완화되는 것으로 사료되었다. 따라서 풋감/감태의 이성분 복합염료는 풋감을 이용한 전통 천연염색 제품의 촉감을 개선할 뿐 아니라, 천연자원을 효율적으로 활용하는 데에 도움이 될 것으로 기대된다. 바드마얌보 사르만다희,김춘정,이은주 한국산학기술학회 상세보기
        식품 알레르기 마우스 모델에서 감태 물 추출물의 IgE 분비 억제 효과 OVA를 항원으로 한 식품알레르기 마우스 모델을 이용하여 감태 물 추출물의 알레르기 억제 효과를 확인하였다. 먼저, OVA로 면역한 마우스의 비장세포에 감태 물 추출물을 첨가하여 배양한 후, 배양 상층액의 IgE antibody와 IL-4 및 IFN-$\gamma$ cytokine 분비량을 측정하였다. 그 결과, $10\sim100{\mu}g$/mL 농도의 감태 물 추출물 첨가로 비장세포의 IgE 분비량이 농도 의존적으로 감소하였고, IL-4 및 IFN-$\gamma$ 분비량도 감태 물 추출물 첨가 농도가 증가할수록 감소하였다. 감태의 알레르기 억제능을 in vivo 실험을 통해 확인하기 위해 OVA로 알레르기를 유발한 마우스에 감태 물 추출물을 복강주사 한 후 혈청과 비장세포의 IgE 분비능을 확인하였다. 혈청의 항체 분비량 측정 결과, 1, 5 및 10 mg/kg BW 농도의 감태 물 추출물 투여군이 PBS 투여군에 비해 유의적으로 낮은 OVA-specific IgE 분비량을 보였다. 반면, IgG1과 IgG2a 분비량은 추출물 투여군과 PBS 투여군 사이에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 또한 비장세포의 IgE 분비량이 5 및 10 mg/kg BW 농도의 감태 물 추출물의 복강주사에 의해 감소함을 확인하였다. 이상의 결과를 통해 감태 물추출물이 IgE 분비량의 유의적인 감소 효과를 통해 식품알레르기 반응을 효과적으로 억제할 수 있을 것으로 사료된다. 송유진,이청조,김꽃봉우리,정지연,곽지희,최문경,김민지,안동현 한국식품영양과학회 상세보기
        감태 추출물의 항산화 활성에 미치는 열 안정성 Temperature is a major factor that affects the physiochemical properties of compounds. This study focus on the determination of thermostability and the effect of temperature on antioxidant activities of Ecklonia cava (E. cava) ethanoic extract. The ethanoic extracts of E. cava were evaluated at 30˚C, 60˚C and 90˚C for 0 to 7 days. The antioxidant activities were determined by DPPH, hydroxyl radical and hydrogen peroxide scavenging activities. The intracellular reactive oxygen species (ROS) scavenging activity was investigated using DCFH-DA assay. Results revealed that the ethanoic extract of E. cava incubated at different temperatures for 0 to 7 days, showed stable scavenging activities on DPPH, hydroxyl radical and hydrogen peroxide. The ROS scavenging activities of ethanoic extract and ascorbic acid were also investigated. The extract showed a stable ROS scavenging activity from 0 to 7 day at 90˚C. However, the scavenging activity of ascorbic acid at 90˚C decreased starting from day 3. These results indicated that the antioxidant effects of this food grade ethanoic extract of E. cava could remain stable during the employed temperatures of food processing. 강민철,이효근,오재영,김현수,전유진,이원우 (사)한국해양바이오학회 상세보기
        감태나무 에틸아세테이트 분획의 항염증 및 진통 효과 The present study was designed to evaluate the anti-inflammatory and anti-nociceptive potential of the ethyl acetate fraction of Lindera glauca (ELG). We found that ELG significantly suppressed NO production through decreased enzyme activity and expression of iNOS in the IFN-γ/LPS-activated murine peritoneal macrophages. The treatment of ELG also down-regulated the expression of COX-2. Our western blot data revealed that inhibitory effects of ELG on these pro-inflammatory mediators were attributed to inactivation of NF-κB. In addition, ELG-fed mice showed a marked decrease in paw edema induced by subplantar injection of trypsin, suggesting in vivo anti-inflammatory potential of ELG. We further investigated the anti-nociceptive properties of ELG using thermal and chemical nociception model. We found that ELG has a strong anti-nociceptive activities in both central and peripheral mechanism. An additional combination test with naloxone revealed that opioid receptor was not involved in the ELG-mediated anti-nociception. In conclusion, ELG may possibly be used as valuable anti-inflammatory and anti-nociceptive agent for the treatment of inflammatory diseases and pains. 김종수,강보혜,박승주,양우인,김명수,이병수,차동석,이세연,권진,전훈 한국생약학회 상세보기
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        해조류 가공식품의 제조방법 2004-0054184 김광래 원문정보
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      대한민국 2011-08-25
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      Ecklonia cava
      대한민국 2011-08-25
      MABIK AL00015613 국립해양생물자원관 표본 감태
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      대한민국 2011-08-25
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